2022-06-14
こんにちは。今日は朝から雨模様ですね。
今年の夏は、GOTOトラベルはない代わりに、県民割が全国に範囲が広がることが先日発表されました。
井筒屋では京都府民割をこれから申請しますので、夏休みに井筒屋でのご宿泊を希望される方は、今しばらくお待ちくださいね。
手続きが完了次第、詳細をこちらのHPにて掲載させていただきます。
すでにご予約されているお客様には、手続きが完了次第ご連絡させていただきますので、お手数ですが、府・県民割を希望される方は再度ご予約をお願いいたします。お手数をおかけして申し訳ありません。
このたびは、数ある宿の中から、井筒屋を選んで頂き、ありがとうございます。
お客様に、小さなお願いがあります。井筒屋にご宿泊された感想を、教えて頂けませんか?
総合5 風呂4 客室5 清潔感4 接客・サービス5 夕食5 朝食5
○井筒屋を知ったきっかけや、予約の時に、ほかの宿と比べて、どういう所があなたにとって魅力的でしたか?最も大きな魅力を一つ、教えてください。(一つと言わず、たくさん書いて頂ける方も大歓迎です。)
料理に力を入れているところ
○「ここがこうだったら、もっといい!」というような改善点も、教えて頂けるとありがたいです。
(できるだけ具体的に書いて頂けると嬉しいです。)
○それでは最後の質問です。井筒屋に来て、良かった!と思うことを、一つ教えてください。
料理には一部の隙もありませんでした。
お魚はもちろんですが、デザートのアイスクリームまで本当に
美味しかったです。デザートとか手を抜いてええやん!こんな
手間かけてええんか!?と思ってしまいました(笑)本当に
我が家にぴったりのお宿だったので、また再訪させていただ
きます。ありがとうございました!
ご宿泊ありがとうございました!井筒屋のような小さな宿を見つけてくださり、ありがとうございます。そして板長の魚料理を喜んで頂けて、私たちもとても嬉しいです!
おっしゃる通り、井筒屋のお料理はとても手間と時間がかかっています。ここまで料理に手間がかけられるようになったのは、正直言いますとコロナの自粛のおかげもあると思います。確かに、お客様が減ってとても大変な時期でしたが、これまで以上に料理研究の時間が、かつてなくたっぷりとれました(苦笑)そして自粛中に培った料理の内容を、自粛が明けた後、そのまま維持できるか?そう考えたときに井筒屋は、医食同源会席を金曜日から月曜日までしか受けない、(連休、盆、正月を除く)という判断にたどり着きました。手間をかけた料理や、こだわりの食材は、大勢の人数分を確保するのは至難の業です。特に手間をかけた料理を休みなしで受け続けると、板長が過労になり、実際に、自粛直前の2019年の冬には、腕を痛めてしまいました。(自粛中に回復しましたので、ご心配なく。)そこで、仕込み時間と休息をしっかり確保するため、医食同源会席に関しては、受ける日数を制限することにしました。食材へのこだわりも同様で、今現在、敷地内に移植した山菜等を天婦羅にしてお出ししていますが、受け入れ人数が少ないからお客様全員分確保できるものの、これが多くなればやはり自家調達は難しくなります。また、魚に関しても年々漁獲量が減っているため、良い状態で水揚げする天然の魚を大量に確保するのはとても難しい状況が続いています。沢山のお客様に喜んで頂くことも大切ですが、やはり手間をかけた料理や、食材へのこだわりを今後も貫くには、医食同源会席の日数制限は避けては通れない、そう考えました。なにより板長には、長く現役で美味しいものを作り続けてほしい、心からそう願っています。末永く、井筒屋を選んでくださった皆様に、板長の魚料理をお召し上がりいただきたくためにも、お料理と食材へのこだわりと、なにより命をささげてくれた生き物への感謝の気持ちは、持ち続けていきたいと思っています。
最後になりましたが、井筒屋では、魚料理はもちろん、デザートも手作りしています。ベリー系のフルーツを洋酒と砂糖のみで煮込み、半日ほどかかって手作りします。今年からデザートのフルーツソースに使う果樹も植え始めたので、数年後には自家栽培&手作りのフルーツソースができるかもしれませんね。またぜひ進化する井筒屋の味を、楽しみにお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
コロナウィルス感染拡大防止と医食同源会席の品質向上のため、井筒屋は下記のことに取り組んでいます。
1つ目、感染防止のため、お客様1組につき1つずつ個別のお風呂とさせていただきます。
(旧館22畳は、お風呂のご利用を22時までとさせていただきます。ご了承ください。)
2つ目、ペット同伴できる、離れ部屋を改装しています。2022年4月オープン予定
業者さんに頼んでいる部分もありますが、壁の塗り直し等は相変わらず自分たちでDIYしています(笑)まん延防止の期間中にできたらいいなと思っていますが、令和4年3月上旬をめどにリニューアルオープンしたいと思っています。
3つ目、食材の調達や仕入れと仕込みを大切にしたので、医食同源会席をお出しできるのは、金曜日から月曜日までとさせていただきます。
(連休・盆・年末年始も制限をかける場合があります。お早めにご予約下さい。)
本当に良い食材は、大量生産できません。大変申し訳ありませんが、お客様に合わせて食材を調達するのではなく、食材に合わせてお出しできる人数を制限させていただきます。
そのため、じゃらんネットで掲載している宿泊プランおよび医食同源会席の予約は、電話の場合は三日前の午後九時までにお願いいたします。
(じゃらんネットおよび井筒屋HPからのご予約は、二日前の朝五時まで受付可能です。)
お客様に、美味しい魚料理をお出しできるように、また、せっかくの休日を安心して過ごして頂けるよう、自粛期間中は今すぐ改善できることに取り組んでいきたいと思います。
暗い話題が多い昨今ですが、明るい話題を話したい、聞きたい。そんなお客様は、ぜひ井筒屋へお越しくださいね。
明るい笑顔と美味しい料理でお待ちしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 板長鈴木孝昌 女将鈴木和女
井筒屋では、令和4年3月3日、在日ウクライナ大使館に55000円寄付をしました。
今回は子供達も賛同してくれて、お年玉貯金から長男10,000円、長女5000円、次男5000円、三男5000円協力してくれました。
子ども達の世代が戦争に行かなくてすむ平和な世界に、そしてウクライナの人々が、一日も早く安全な場所で過ごせるようになりますように、早期の終息を願っています。
鈴木家一同
井筒屋HPから直接予約すると、お得な特典があります!
井筒屋の直接予約限定特典https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
井筒屋HP宿泊プラン一覧画面
詳しくはお問い合わせください。
0772-42-2012
コロナウィルス感染症に対する井筒屋の6つの取り組み
コロナウィルスによる感染症で亡くなられた方のご冥福を、心よりお祈りしています。
そして、感染の危険の中で奮闘されている医療従事者の方々、自らの仕事に誇りをもって専念される皆様へ、心からのエールをお送りします。
そして、井筒屋を選んでいただいたお客様に、安心してお泊りいただけるように、
井筒屋では、コロナウィルスによる感染症の拡散を防ぐため、
6つの取り組みに力を入れています。
1、お客様のトイレは、ほかのお客様と共有にならないように、
すべて個別にご用意しています。
2、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、
全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。
安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。
3、ドアノブや手すりなどは、清掃後にアルコールで殺菌消毒しています。
4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。
5,お食事のご案内は、廊下でのお客様同士の接触を極力低くするため、最低10分以上の間隔を取らせて頂いています。お食事の時間等、ご希望に100%添えないこともあるかもしれませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。
6、旅館やホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓
古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei
1日4組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、
一組一組完全個室でのおもてなしです。
お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。
板長 鈴木孝昌
女将 鈴木和女
じゃらんネット月間口コミランキング 「夕食のよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第1位に掲載していただきました。
じゃらんネット月間口コミランキング 「泊ってよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第10位に掲載していただきました。
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019
京都府 50室以下部門 第2位
受賞させていただきました!
そして
じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!
古民家と猫のブログはじめました!
ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!
電話0772-42-2012
↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
電話0772-42-2012
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050 Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012