〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

チェックイン 16:00~ | チェックアウト ~10:00 Tel 0772-42-2012
Fax 050-3737-3310

PNシロちゃん様から頂いた、じゃらんへの口コミ投稿です。

PNシロちゃん様から頂いた、じゃらんへの口コミ投稿です。

こんにちは!

先週から高校二年生の長男が一時帰宅していますが、とてもよく手伝ってくれて、週末助かっています(笑)

最近は自営業やフリーランスの仕事にも興味があるらしく、起業の仕方を聞いてきたりして、今の高校生はすごいなーと。しみじみ思いました。

これからも、そのバイタリティーで頑張ってほしいと思います。

男性 / 60代 夫婦旅行

シロちゃんさん

時期 2021年10月宿泊

プラン

赤野邸一周年記念!猫好き歓迎!自慢の丹後コシヒカリに、旬の魚と山の幸との一期一会!医食同源会席 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

価格帯21,001~22,000円(大人1名あたり/税込)

投稿日:2021/11/7

料理が好きで、何回も訪ねておりますが、料理については皆さんのコメント通りですので、省きます。
今回は、ご主人夫妻の長年の念願であって、昨年、コロナ禍で自力でリフォームを完成させた古民家「赤野邸」に泊まりました。
丁度寒くなりかけた時期でしたので、少しだけ心配したのですが、快適でした。
大手資本が入った古民家再生プロジェクトの宿泊施設であれば、改装に十分に金をかけられますので、どのような季節でも快適になるようにしているものと想像します。(泊まったことはありません)
一方で、例えば、田舎の民泊としてのゲストハウスだと、オーナーの考え方によっては、エアコンを設置しない、或いは当然ながら、古民家はどうしても気密性に劣る構造なので、エアコンでは非効率的であって、設置は現実的ではないところもあります。(それが故に、冬季は基本的に営業しないところもあります)。
他の暖房機器では、どうしても、部屋の中で温度ムラが生じます。もちろん、私の子供の頃はそうでしたが、30年以上も一年中空調が効いたマンションで暮らしていると、いくら、昔、或いは自然環境に戻ることも古民家に泊まる意味合いの一つということは解っていても、寒い時期だと、ちょっと躊躇するものもあります。
「赤野邸」では、居室・寝室共に、エアコンとガスストーブの両方が設置されていました。また、(リフォームで手をかけたというよりも)元々の造作・建付が良いからだと思いますが、柱の傾きもなく、建具が寸分違わず収まっているようであって、古民家ではありがちな、隙間風なども感じませんでした。
「朝夕寒くなりましたね。」という会話がなされるようになった頃の宿泊だったので、厳寒期や強風時にはどうかは分かりかねますので、ご自身で宿にご確認頂きたいのですが、エアコンとガスストーブの両方があれば、大丈夫だろうな、という感じです。

 シロちゃん様、久しぶりにお会いできて、とても嬉しかったです。この度は、赤野邸にご宿泊頂き、ありがとうございました。  古民家の造作や科学的観点から、赤野邸を評価してくださり、ありがとうございます。赤野邸は、室町時代からこの土地に住んでいらしたこの地域の元庄屋さんの自宅で、跡を継ぐ方が都会へ出られたため、昨年一棟貸しの宿として生まれ変わりました。シロちゃんさまのおっしゃる通り、建物としての質もとてもよく、赤野邸を建てる時、新潟からわざわざ専門の大工さんを呼び寄せてつくった、こだわりの建物だそうです。縁があって井筒屋に管理を任せて頂きましたが、平日予約のない日は、板長や私もくつろぎに来るくらい、居心地の良い、お気に入りの古民家です(笑)  ただ、広くて天井が高いため、冬はエアコンがききづらいので、井筒屋本館で導入実績のあったガスストーブを併用しています。井筒屋本館では、冬場はエアコンによる乾燥で、スタッフがのどを痛めたり、昔ながらの調度品にひびが入るなど、エアコンとの相性がよくありません。その点ガスストーブは、暖かさもさることながら、ガスは燃焼すると化学反応で水分が発生しますので、乾燥対策にも効果的です。赤野邸では、ガスストーブとエアコンと併用することで、室内がむらなくあたたまり、なおかつ乾燥のし過ぎも防ぐことができるので、古くからの建具や調度品が多く残る古民家の冬を乗り切る手段としては、自分たちなりに良い判断だったと思っています。古民家は、中の調度品ととともに、人が住んでいる間、共に生きていると思います。だからこそ、ただ保存するだけでなく、建物自身と古くからの調度品を楽しみながら快適に活かすためにも、今後もいろんなことを試行錯誤していきたいと思います。  最後になりましたが、いつも遠路はるばるお越しくださり、ありがとうございます。今回は視点を変えた口コミ投稿を頂き、さすがシロちゃん様だと、しみじみ思いました。また、季節の魚料理を食べたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。また元気な顔を見せて頂ける日を、楽しみにしています。  ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女  

また、井筒屋では、12歳以上の家族およびスタッフは、全員二回のワクチン接種を行うことができました。安心してお越しくださいね。

出にくい中お越し頂けるお客様へ、感謝の気持ちを込めて。

コロナ自粛で出にくい中、お越しいただくお客様への感謝の気持ちを込めて。

じゃらんネット限定、1000円引きクーポン券を配布しています。

令和三年12月25日チェックインまでの予約にお使いいただけます。

じゃらん限定!1000円引きクーポンの取得はこちらへ!

〇井筒屋のHPからの直接予約特典が、さらにお得になりました!ぜひご覧くださいね。

 井筒屋の直接予約限定特典https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683

井筒屋HP宿泊プラン一覧画面 

詳しくはお問い合わせください。

0772-42-2012

 

コロナウィルス感染症に対する井筒屋の6つの取り組み

コロナウィルスによる感染症で亡くなられた方のご冥福を、心よりお祈りしています。

そして、感染の危険の中で奮闘されている医療従事者の方々、自らの仕事に誇りをもって専念される皆様へ、心からのエールをお送りします。

そして、井筒屋を選んでいただいたお客様に、安心してお泊りいただけるように、

井筒屋では、コロナウィルスによる感染症の拡散を防ぐため、

6つの取り組みに力を入れています。

1、お客様のトイレは、ほかのお客様と共有にならないように、

  すべて個別にご用意しています。

2、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、

  全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。

  安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。

3、ドアノブや手すりなどは、清掃後にアルコールで殺菌消毒しています。

4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。

5,お食事のご案内は、廊下でのお客様同士の接触を極力低くするため、最低10分以上の間隔を取らせて頂いています。お食事の時間等、ご希望に100%添えないこともあるかもしれませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。

6、旅館やホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓

古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei

1日4組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、

一組一組完全個室でのおもてなしです。

お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。

板長 鈴木孝昌

女将 鈴木和女

 

じゃらんネット月間口コミランキング 「夕食のよかった宿近畿北陸地域

ペンション・民宿・ロッジ部門第1位に掲載していただきました。

じゃらんネット月間口コミランキング 「泊ってよかった宿近畿北陸地域」

ペンション・民宿・ロッジ部門第10位に掲載していただきました。

都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019

京都府 50室以下部門 第

jaran-kyoto

受賞させていただきました!

そして

じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位

award2019

【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。

なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!

2018_1200x900_じゃらん_OF_THE_YEAR_泊まって良かった宿大賞【夕食】

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板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!


ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
 観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
 数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。

 板長 鈴木孝昌  女将 鈴木和女

 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!

古民家と猫のブログはじめました!

ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!

↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683


電話0772-42-2012
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。

電話0772-42-2012

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice


○天橋立から車で約15分


○与謝天橋立ICから車で約10分

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/

板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012